中國教育和科研計算機網 中國教育 高校科技 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
西南大學在多糖疫苗研究中取得突破性進展
2021-01-19 西南大學科學技術處

  近日,國際頂級綜合期刊美國科學院院刊(PNAS)在線發表西南大學動物醫學院孔慶科博士課題組在多糖疫苗研究中的重要研究成果“Synthesis and delivery of Streptococcus pneumoniae capsular polysaccharides by recombinant attenuated Salmonella vaccines”(減毒沙門氏菌疫苗合成及遞送來源于肺炎鏈球菌的多糖抗原)。該研究首次通過合成生物學,細菌遺傳學及免疫學等方法,將革蘭氏陽性細菌的表面多糖抗原成功表達合成于革蘭氏陰性細菌減毒沙門氏菌的表面,并連接于沙門氏菌內毒素的類脂A上,利用遺傳改造及調控的減毒沙門菌疫苗載體遞送肺炎鏈球菌的多糖抗原開發新型疫苗。該方法突破了目前固有的陽性細菌多糖疫苗的構建方式,為將來快速、高效的構建多糖疫苗奠定了基礎。

  博士后蘇華荔及青年教師劉青博士為共同第一作者,動物醫學院孔慶科博士為通訊作者,西南大學為第一完成單位及第一通訊作者單位。美國科學院院士、佛羅里達大學Curtiss教授為共同通訊作者,動物醫學院2017級碩士研究生卞曉萍及佛羅里達大學王世峰博士也參與了工作。

  論文鏈接:https://doi.org/10.1073/pnas.2013350118

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高校科技進展
澳洲幸运8历史记录